Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль. В последнее время такие продукты приобрели широкую популярность, их можно приобрести как в аптеке, так и в интернет-магазине. Однако исследователи из Стоматологической школы университета Мэриленда поставили под вопрос заявленные свойства этих паст.

«В последнее время повысился спрос на зубные пасты с частицами угля, при этом недостаточно научных обоснований, подтверждающих отбеливающие, лечебные и высокие очищающие свойства паст, хотя в описании продукта утверждается, что он оказывает антибактериальное, противогрибковое и даже противовирусное действие», — утверждает автор исследования, профессор Джон К. Брукс с факультета онкологии и диагностических наук при университете Мэриленда.

В процессе исследования были проанализированы клинические испытания зубных паст с частицами угля, взятые из баз данных Medline и Scopus. Также рассмотрели лабораторные исследования биологической активности и токсичности этих продуктов. В итоге были рассмотрены 118 статей, опубликованных до февраля 2017 года. Затем ученые проанализировали описания и ассортимент зубных паст с первых 50 сайтов, вышедших в поисковой системе Google и Amazon.

В результате оказалось, что рекламные описания некоторых продуктов не совпадают с действительными результатами клинических исследований. Например, в 38 % описаний утверждалось, что применение зубной пасты с частицами угля способствует реминерализации и укреплению эмали. При этом только одна из рекламируемых паст содержала фтор — вещество, которое действительно способствует реминерализации зубов.

По мнению проф. Брукса, в рекламе паст также содержатся неподтверждённые сведения о безопасности продукта, в том числе основного ингредиента — частиц угля, а также вспомогательных веществ, например, бентонитовой глины. Это вещество относится к разновидности глин, широко применяющихся в строительстве, но также и в качестве компонента косметических продуктов, лекарств и зубных паст.

Было научно обосновано, что угольные частицы — это минеральные абразивы, воздействующие на зубы и десна. Минералы в составе пасты могут повредить ткани зубов и десен, что повысит восприимчивость истонченной эмали к кариесу. В рекламном описании утверждается, что 28 % продуктов имеют низкоабразивные частицы, при этом по результатам лабораторных тестов низкие абразивные свойства подтвердили только в отношении одного продукта.

Чтобы составить достоверное мнение об эффективности и безопасности зубных паст с содержанием частиц угля требуется провести масштабное исследование. Сегодня врачам-стоматологам следует сообщать пациентам о неподтвержденных данных относительно эффективности этих продуктов.

Использовать угольную пасту для гигиены полости рта придумали еще в Древней Греции. В современные пасты добавляют уголь, подвергшийся обработке паром или химическими веществами при очень высоких температурах. Таким образом происходит активация полезных свойств угля, способствующих борьбе с токсинами, окрашиванием эмали, зубным камнем и патогенными бактериями на поверхности зубов и в ротовой полости в целом.

Это происходит благодаря тому, что частицы угля абсорбируют вредные вещества и патогены. Также утверждается, что частицы угля способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что препятствует росту и размножению бактерий, и следовательно — защищает ротовую полость от инфекций, вызываемых патогенными микроорганизмами.



По материалам сайта: stomatologclub.ru

2018 Стоматологическая клиника «Мега-Стом»
г. Южно-Сахалинск, ул. Украинская, 105
Тел./факс: 77-37-57
Сайт создан в Студии Милакс*