Ученые из Германии снова смогли удивить весь мир медицины, на этот раз разработками в области стоматологии. Неудивительно, что именно в этой стране проходили подобные исследования, ведь все революционные изобретения, связанные с озоновой терапией, получили свое рождение в Германии: озонирование крови, первый в мире институт кислорода, озонирование в хирургии и многое другое.
Применение озоновой терапии может стать настоящим прорывом в стоматологии при лечении кариеса на начальном этапе разрушительных процессов в зубной эмали. Если пациент довольно часто посещает своего стоматолога, то в будущем не нужно будет прибегать к помощи бормашины, а буквально «штопать» незначительные повреждения эмали зубов, останавливая глубину детрита (пораженную впадину на эмали) на начальном уровне.
Стоматологические озонаторы достаточно компактные и легкие устройства (до 1 кг веса), позволяющие уничтожать микроорганизмы с обрабатываемой поверхности и залечивать микроскопические повреждения зубной эмали. После обработки поврежденного участка озоном, достаточно укрепить этот участок зуба специальным составом и дальнейшее разрушение зуба будет остановлено.
В настоящее время уже применяются два вида стоматологических озонаторов:
- Специальным аппаратом подается озонокислородная газовая смесь на поврежденный участок зуба, происходит максимальная очистка от болезнетворных микробов и достигается 100% залечивающий эффект. Пациент при этом не испытывает никаких болезненных ощущений, а сама процедура занимает время до 30 секунд.
- Стерилизация высокоозонированной проточной водой. Такие аппараты достаточно и не требуют специальных навыков в употреблении, поэтому получили широкую популярность среди стоматологов во многих странах. Еще одна немаловажная деталь этих аппаратов заключается в том, что концентрацию озона в воде можно регулировать от 10 до 100 микрограмм на 1 миллилитр воды, в зависимости от потребностей в той или иной стоматологической процедуре.
Однако озоновая терапия в стоматологии не ограничивается только лечением кариеса на начальной стадии, но и открывает массу других возможностей в своем применении:
- обработка полости рта перед протезированием или имплантацией чтобы достичь максимального обеззараживающего эффекта;
- при лечении таких стоматологических заболеваний, как пульпит, периодонтит, небольших кровоизлияний и невралгии тройничного нерва;
- при лечении ссадин в полости рта после ношения протезов;
- при лечении воспалительной патологии в области слизистой оболочки рта;
- при стерилизации корневых каналов обширного зубного кариеса;
- как профилактика зубочелюстной системы пациентов.
По материалам сайта: dentolub.ru