По статистике, около 70 % людей в возрасте от 35 до 44 лет за время жизни утратили как минимум один постоянный зуб. А к 74 годам без малого у четверти американцев вообще не остаётся собственных зубов.
Согласно современным представлениям, проблему утраты зубов можно решить, клонировав собственные зубы человека. Единственное, что для этого нужно, это стволовые клетки.
Исследователи из Нового юго-восточного университета, располагающегося во Флориде в городе Форт-Лодердейл, провели серию экспериментальных исследований на животных. Они брали образцы стволовых клеток и помещали их в пробирку на специальный объёмный каркас, на котором они росли.
Учёные считают, что зубы можно не только вырастить в лабораторных условиях, но и имплантировать потом в ротовую полость донора. Зуб полностью вырастает в течение нескольких месяцев. Успешные результаты эксперимента на животных позволяют предположить, что аналогичную технологию можно применить и для лечения человека.
Успех клонирования зубов позволит учёным перейти и к более сложным задачам, таким как клонирование утраченных частей тела. Зубы были выбраны в качестве экспериментальных объектов потому, что их относительно легко удалить и заменить новыми или искусственными, если в ходе эксперимента что-то пойдёт не так.
Почему у людей не вырастают новые зубы взамен утраченных?
Помочь учёным понять, почему у человека не вырастают новые зубы взамен утраченных, помогла морская рыбка иглобрюх (она же — рыба фугу).
Иглобрюх интересен тем, что постоянно отращивает новые зубы взамен утраченных или стёршихся. Однако новые зубы не просто вырастают на месте старых, а ещё и преобразуются в своеобразный клюв, почти такой же, как у птиц, например — попугаев.
Помимо необычного ротового аппарата, рыба фугу примечательна своей ядовитостью и тем, что с момента появления практически не эволюционировала как вид. Иглобрюх относится к костным рыбам (большая группа организмов, включающая в себя примерно половину всех позвоночных) и представляет собой живое подтверждение теории эволюции: совершив один раз резкий скачок на новый уровень, в дальнейшем организм живёт и развивается в пределах, определённых его генетическим наследием.
Руководитель исследования доктор Гарет Фрейзер с факультета зоологии и ботаники Шеффилдского университета считает, что неспособность человека заменять зубы в течение жизни определена на генетическом уровне: в процессе эволюции предки человека по какой-то причине попросту утратили соответствующие гены.
По материалам сайта: stomatologclub.ru